Как сообщает сайт ГТК ПМР, в целях либерализации законодательства в области нарушения таможенных правил и ускорения основных таможенных процедур в ближайшее время вновь будет применяться упрощенная форма взыскания за административное правонарушение в области таможенного дела. Данная схема представляет собой оплату штрафа, что называется, «на месте», без составления протокола.

Еще до вступления в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушений ПМР, согласно Таможенному кодексу, уже действовал упрощенный порядок привлечения к ответственности лиц, совершивших нарушения таможенных правил. Он применялся в случаях, если лицо было согласно с фактом совершения административного правонарушения, признавало свою вину, готово было уплатить штраф на месте и имело для этого реальную возможность (т.е. наличные денежные средства при себе). В итоге, предметы админнарушения не изымались, процессуальные действия не проводились и производство по делу НТП не велось. Решение о размере штрафа в пределах kvitanc-1-13-10.jpgстатьи, предусматривающей ответственность, принимал сотрудник таможенных органов, выявивший нарушение. Таким образом, вся процедура - разбирательство, составление необходимых документов - ограничивалась 15-20 минутами.

Новая редакция КоАП также предоставляет возможность применения упрощенной формы наложения взыскания сотрудникам органов исполнительной власти, выявившим административное нарушение. Однако в то время, пока соответствующим Указом Президента ПМР утверждался образец постановления-квитанции для оформления факта правонарушения, решались технические вопросы использования программного электронного комплекса «Автоматизированная система учета нарушений таможенных правил» для составления постановлений, вносились соответствующие изменения в ведомственные акты - данный упрощенный порядок применения административного взыскания сотрудниками таможенных органов не использовался.

«Как только эта процедура будет программно привязана к действующему электронному продукту АСУ НТП, - заверяют специалисты управления по борьбе с нарушениями таможенного законодательства ГТК ПМР, - мы вновь будем применять в своей практике упрощенную форму привлечения к ответственности, что должно нормализовать деятельность подразделений по борьбе с нарушениями таможенного законодательства, отделов таможенного оформления, линейных инспекторов и сократить время прохождения таможенных процедур гражданами».

При этом в новой упрощенной схеме наложения взыскания за административные правонарушения, согласно действующей редакции КоАП ПМР, есть некоторые изменения. «Основное отличие в том, что упрощенная форма теперь будет применяться только за нарушения небольшой «общественной вредности», так как штрафные санкции уже не могут превышать сумму 150 РУ МЗП», - поясняют сотрудники УБНТЗ ГТК ПМР. Теперь такой порядок привлечения к ответственности может быть использован в случаях обнаружения следующих нарушений таможенных правил: 
 
- недоставерное декларирование товаров и транспортных средств (ст. 16,4 ч.2);
- нарушение режима зоны таможенного контроля (ст. 16.5);
- отправление транспортного средства без разрешения таможенного органа ПМР (ст. 16.7);
- причаливание к находящимся под таможенным контролем судну или другим плавучим средствам (ст. 16.8);
- утрата или недоставление таможенных или иных документов на товары и транспортные средства, находящиеся под томоженным контролем (ст. 16.9 ч.2);
- нарушение сроков доставки товаров, находящихся под таможенным контролем (ст. 16.9 ч.3);
- уничтожение, повреждение, утрата либо изменение средств идентификации (ст. 16.10);
- нарушение порядка декларирования товаров и транспортных средств (ст. 16.11);
- воспрепятствование доступу должностного лица таможенного органа ПМР на территорию и в помещения для проведения таможенного контроля (ст. 16.12);
- проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа (ст. 16.13);
- нарушение порядка помещения товаров на хранение (ст. 16.14);
- непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета (ст. 16.15);
- нарушение сроков временного ввоза транспортных средств - не более пяти дней (ст. 16.16 ч.1)
- нарушение сроков уплаты таможенных платежей (ст. 16.21).

Также изменения коснулись возрастных ограничений лица, по отношению к которому разрешено применять упрощенную форму наложения взыскания за админ правонарушение. В действующем КоАП прописано, что административная ответственность наступает с 16 лет, а ранее Таможенным кодексом ПМР была установлена возможность применения упрощенной формы в отношении лиц, достигших 18 лет. «В принципе, позиция была правильная, - отмечает старший оперуполномоченный управления по борьбе с нарушениями таможенного законодательства ГТК ПМР Анатолий Киреев, - и я думаю, мы в дальнейшем будем ее придерживаться, т.к. именно по достижении 18-тилетнего возраста лицо получает право свободно распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами».

Такая практика - уплата штрафа на месте - широко применяется как в других государствах, так и иными органами исполнительной власти Приднестровья. Специалисты ГТК отмечают, что некоторые граждане воспринимают уплату штрафа на месте (с применением упрощенной формы привлечения к административной ответственности) как эквивалент дачи взятки должностному лицу. Стоит разграничивать эти полярные понятия. Официальная уплата штрафа на месте с применением упрощенной формы взыскания должна обязательно сопровождаться оформлением соответствующего постановления-квитанции (в 2-х экземплярах), в котором указывается кто, когда и за какое административное правонарушение привлечен к ответственности, а также размер штрафа. Один экземпляр вручается нарушителю, что свидетельствует об официальной уплате им штрафа. Постановление-квитанция является документом строгой отчетности и оформляется с использованием номерного типографского бланка

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены